Ricetta tratta dal Ménagier de Paris[1].
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di spezzatino di vitello;
- 4 cipolle;
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
- 2 fette di pane di campagna (pagnotta di grosse dimensioni);
- 1 l di brodo di carne;
- 50 ml di vino rosso;
- Il succo di un limone diluito in 3 cucchiai d’acqua;
- Un terzo di cucchiaino di zenzero in polvere;
- Un terzo di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere;
- Un cucchiaino di pepe macinato;
- Sale q.b.
Preparazione:
Affettare le cipolle e cuocerle in acqua bollente per 5 minuti. Far cuocere i pezzi di carne in forno per 5 minuti a 180° C, rigirarli e farli cuocere per altri 5 minuti. Tenerli da parte. Abbrustolire il pane, spezzettarlo, bagnarlo col brodo e schiacciarlo con una forchetta, formando una poltiglia. Ad essa aggiungere le spezie, il vino e il succo di limone diluito nell’acqua. Soffriggere le cipolle in 4 cucchiai d’olio, quando sono dorate aggiungere la carne e far rosolare qualche istante. Poi aggiungere la poltiglia tenuta da parte e salare leggermente. Coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per un’ora.
[1] Vedi ricetta lingua di bue arrosto.
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