Questa ricetta proviene dal libro di Apicio[1]. Pur essendo una salsa esplicitamente pensata per il persico, può andare bene anche per condire filetti di altri pesci d’acqua dolce dal sapore delicato. Infatti, essendo i persici che avevo pescato in quantità troppo esigua per scattare una foto soddisfacente da pubblicare, ho impiegato anche degli agoni, sempre pescati da me sul lago di Como.
Ingredienti per 4 persone:
- Mezzo cucchiaino di semi di cumino;
- 6 prugne secche denocciolate;
- 1 cipolla;
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
- 1 cucchiaio di sedano tritato;
- Mezzo cucchiaino di pepe macinato;
- 2 cucchiai di vino bianco;
- Mezzo cucchiaino di miele;
- 1 cucchiaio di aceto;
- 2 cucchiai di marsala;
- Sale q.b.
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla e rosolarla in un cucchiaio d’olio (gli altri 2 serviranno alla salsa). Tostare poi il cumino senz’olio. Ammorbidite e tagliate a pezzetti le prugne, unire tutti gli ingredienti e cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Regolare di sale. Con la salsa ottenuta, condire il pesce cotto e sfilettato.
[1] Su questo autore, vedi introduzione alla ricetta “Minestra d’orzo e costine”.
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