Ricetta di Maestro Martino di Como. Su questo autore si veda l’introduzione alla ricetta degli Zanzarelli. Da notare che questa è una delle pochissime ricette antiche del sito adatta ai vegani: purtroppo, per i crudisti mi sto ancora attrezzando!
Ingredienti:
· 200 g di ceci;
· 1 cucchiaio di farina 00;
· 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
· Pepe nero;
· Mezzo cucchiaino di cannella in polvere;
· Salvia;
· Rosmarino;
· Gambi di prezzemolo;
· Sale q.b.
Preparazione:
Mettere a bagno il giorno prima i ceci in acqua tiepida (per alcuni tipi di ceci, come quelli neri, occorre più tempo). In un contenitore mescolare farina, olio, pepe e cannella. Il pepe deve essere abbondante (io ne ho messe 10 grattate del macinello), ma dipende dal gusto personale. Aggiungere i ceci e mescolare con le mani, poi porre in una pentola. Ricoprire con circa 1 l d’acqua non salata e portare a bollore. Quando bolle aggiungere un mazzetto fatto con salvia, rosmarino e gambi di prezzemolo. Abbassare il fuoco e cuocere a fuoco basso per circa 2 ore. I tempi di cottura dipendono dal tipo di cece, se nel frattempo asciugasse troppo aggiungere altra acqua. Salare a fine cottura. L’autore prescrive, se si prepara la zuppa per dei malati, di non metterci l’olio e le spezie. Ma, a parte il fatto che non fanno male, allora tanto vale non farla!
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