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minestra di verdure contro il mal di pancia (antica Roma)

Minestra di verdure contro il mal di pancia (Pulmentarium ad ventrem)

Un’altra ricetta di Apicio[1]. Il nome stesso rimanda a un ricettario medico, più che culinario, e ciò mi fa pensare che la ricetta non sia originale di Apicio, ma una delle molte aggiunte da copisti successivi, tratte da opere di diversa finalità. Resta comunque una testimonianza di cucina antica.

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 barbabietole cotte;
  • 2 gambi di porro;
  • 1 l di brodo di carne;
  • 2 cucchiai di colatura d’alici o salsa di pesce vietnamita[2];
  • Un quarto di cucchiaino di pepe macinato;
  • Un quarto di cucchiaino di cumino tritato;
  • 1 cucchiaio di marsala.

Preparazione:

Tagliare le barbabietole a cubetti e i porri a rondelle. Portare il brodo a ebollizione e versarvi le verdure, assieme a tutti gli altri ingredienti. Far cuocere il tutto per 15 minuti.

 

[1] Per questo autore si veda la ricetta della minestra d’orzo e costine.

[2] Sostituti moderni del garum.

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