Come la torta d’agli, anche questa proviene del Libro di cucina del secolo XIV. Il fatto di lessare prima le cipolle le rende più delicate e digeribili.
Ingredienti per 4 persone:
- Una sfoglia di pasta brisée;
- 500 g di cipolle o scalogni;
- 125 g di pancetta affettata;
- 300 g di formaggio fresco tipo ricotta;
- 1 uovo;
- Una bustina di zafferano;
- Formaggio grattugiato q.b.;
- Sale q.b.
Preparazione:
Sbucciare le cipolle e cuocerle per 20 minuti in acqua bollente salata. Poi scolarle e affettarle. Mescolarvi la pancetta tritata grossolanamente, il formaggio fresco, l’uovo e lo zafferano. Regolare di sale e mescolare il tutto. Stendere la sfoglia su una tortiera con carta da forno e riempire dell’impasto. Rialzare e chiudere i bordi. Spolverare la superficie con formaggio grattugiato. Infine cuocere in forno a 225° C per 45 minuti circa (verificare comunque il grado di cottura).
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