torta di cipolle o di scalogni (medioevo)

Torta di cipolle o di scalogni (Torta de schalogne o de cepolle, ecc.)

Come la torta d’agli, anche questa proviene del Libro di cucina del secolo XIV. Il fatto di lessare prima le cipolle le rende più delicate e digeribili.

Ingredienti per 4 persone:

  • Una sfoglia di pasta brisée;
  • 500 g di cipolle o scalogni;
  • 125 g di pancetta affettata;
  • 300 g di formaggio fresco tipo ricotta;
  • 1 uovo;
  • Una bustina di zafferano;
  • Formaggio grattugiato q.b.;
  • Sale q.b.

Preparazione:

Sbucciare le cipolle e cuocerle per 20 minuti in acqua bollente salata. Poi scolarle e affettarle. Mescolarvi la pancetta tritata grossolanamente, il formaggio fresco, l’uovo e lo zafferano. Regolare di sale e mescolare il tutto. Stendere la sfoglia su una tortiera con carta da forno e riempire dell’impasto. Rialzare e chiudere i bordi. Spolverare la superficie con formaggio grattugiato. Infine cuocere in forno a 225° C per 45 minuti circa (verificare comunque il grado di cottura).   

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