Solitamente le archeo-ricette sono abbastanza lunghe ed elaborate, essendo maggiore il tempo che poteva essere dedicato alla cucina (da schiavi specializzati o dagli osti, per chi mangiava fuori casa). Oggi vediamo però una ricetta rapida per delle semplici scaloppine o costolette, diverse però dal solito, tratta da Apicio[1]. Anticamente non dovevano essere però comuni come oggi, essendo i bovini usati più per i lavori nei campi che per la carne.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 costolette oppure 8 fettine di vitello;
- 2 cucchiai d’olio o una noce di burro;
- Mezzo cucchiaino di pepe macinato;
- Mezzo cucchiaino di sale;
- 2 cucchiaini di sedano tritato finemente;
- Mezzo cucchiaino di semi di sedano;
- Mezzo cucchiaino di semi di cumino pestati;
- 2 cucchiaini di origano;
- 2 cucchiaini di cipolla essiccata;
- 2 cucchiai di uva passa;
- 2 cucchiaini di miele;
- 2 cucchiai di aceto;
- 4 cucchiai di vino bianco;
- 2 cucchiai di colatura d’alici o salsa di pesce vietnamita[2];
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
- 4 cucchiai di marsala.
Procedimento:
Scaldare i 2 cucchiai d’olio o la noce di burro in una padella e rosolare rapidamente la carne su entrambi i lati. Versarvi sopra la salsa preparata precedentemente mescolando tutti gli ingredienti e cuocere tutto assieme per 10 minuti a fuoco basso. Servire la carne con la sua salsina. La stessa salsa può prestarsi ad accompagnare anche altri tipi di carne.
[1] Su questo autore, si veda la ricetta Minestra d’orzo e costine.
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